Участие Русской Православной Церкви в социальной структуре Германии (Soziale Teilhabe).
Игумен Даниил (Ирбитс).
Анализ и перспективы развития.
А) Анализ состояния церковного участия в социальных программах интеграции. В настоящее время в силу объективных причин Русская Церковь имеет возможность осуществлять социальную деятельность в рамках интеграционных программ лишь по двум следующим направлениям:
1. Сопровождение и консультативная помощь (Beratung) переселенцем и иммигрантам в период начальной стадии их интеграции при посещении ими различных социальных и государственных учреждений (в основном функция сводится к переводу их беседы с сотрудниками этих учреждений), а также введение их в стиль жизни немецкого общества. Причем, если второе требует достаточно небольшого времени и усилий, в силу процессов глобализации, в ходе которых происходит определенное размывание самого верхнего слоя национальных культур народов на уровне внешней стороны общественной жизни, то первое требует достаточно длительного времени в силу невозможности достаточно быстро освоить немецкий язык в объеме. требуемом для полноценного общения с чиновниками. В этом направлении помощь может оказываться как на уровне священнослужителей, которые сами владеют языком в необходимом объеме, так и на уровне простых членов общин, немецкий язык которых также отвечает этим требованиям. Содержать штатных сотрудников, работающих в этом направлении, к сожалению, у Церкви не имеется возможности, поэтому вся деятельность осуществляется на общественных началах.
2. Осуществление интеграции детей и младшего юношества в общественную жизнь Германии при сохранении ими собственной, «мутеркультурной» принадлежности и самоидентификации в детских лагерях отдыха. которые организуют крупные православные общины в больших городах в период школьных каникул. В этом случае дети, находясь в окружении своих сверстников, имеющих идентичное с ними религиозное мировоззрение, легче проникаются самим духом немецкой национальной культуры, ненавязчиво с духом православной жизни. К тому же, кроме интеграционного направления общения православных детей между собой, в таких лагерях осуществляется обучение детей немецкому языку в варианте квази-школьных занятий, и кроме прочего - обучение английскому языку в таком же формате. Это дает возможность детям чувствовать себя не оторванными от привычных жизненных доминант духовной среды и одновременно осуществлять интеграцию в общество, живущее ценностями немецкой культуры, основанной на немецком языке, в свою очередь интегрированной в общемировую культурную и деловую жизнь.
В) Перспективы развития участия Русской Церкви в интернациональном культурно-интеграционном процессе. В качестве перспективного направления предлагается рассмотрение концепции развития сети интернациональных культурно-интеграционных центров в больших городах и региональных центрах Германии, в рамках которых предполагается не просто интеграция иммигрантов в жизнь немецкого общества, но и раскрытие доминант национальных культур народов, представленных иммиграцией, для немецкого общества. То есть, основным принципом работы таких центров является взаимная интеграция коренных представителей немецкого общества и иммигрантов, проживающих на одной территории (город, округ, Федеральная Земля).
Интеграция должна осуществляться не просто на уровне изучения языка и беглого знакомства с основами национального законодательства, но взаимного углубления в широкие пласты национальных культур.
Для такого процесса наиболее оптимальным шагом видится создание различных «клубов» в рамках этих центров – например, евро-азиатский клуб, евро-африканский и евро-американский клубы, и т.д. Таким образом, не будет разделение по национальным культурам внутри клубов, но будет осуществляться сближение народов друг в другом «под покровом» немецкой культуры: общение в таких центрах должно осуществляться на немецком языке, но необходимо также предусмотреть взаимные интеграционные аспекты, когда немцам, интересующимся русской культурой как в ее светском, так и духовном варианте. Последнее легко можно осуществлять в рамках религиозной деятельности православных русских общин. С другой стороны, совместная деятельность православных общин с евангелическими и католическими общинами и институтами в рамках различных социальных проектов приводит также к взаимной интеграции их членов, принадлежащих к различным мутеркультурным средам, но существующим в поле немецкой культуры, в том числе и ее духовной составляющей.