Игумен Даниил (Ирбитс),
и.о.наместника Свято-Георгиевского монастыря в Гётшендорфе,
секретарь Архиепископа Берлинского и Германского.
II Международно-Просветительские Покровские Чтения, Киев, 22-24.10.2009
Доклад на тему: «Церковь и современное общество в Германии.»
Прежде чем определять степень взаимоотношений Церкви и общества в Германии необходимо отметить, прежде всего, то обстоятельство, что Православная Церковь, которая фактически единственная отвечает понятию «церкви» в полноте богословского смысла, в Германии явлена в церковно-общественном меньшинстве.
Однако, хотя сегодня де-юре православная конфессия считается нетрадиционной для Германии, де-факто степень интеграции православных людей в Германское общество довольно велика. Более того, православными чадами Русской Православной Церкви Московского Патриархата, на сегодня являются не только переселенцы и иммигранты из стран бывшего Советского Союза, но также и природные немцы, уроженцы Германии, традиционно принадлежащие к местной культурно-исторической основе. Они являются носителями традиционных для Германии культурных ценностей, наполняя их при этом православным содержанием в русской традиции.
Русские, то есть те, кто принадлежит к русской духовной и культурно-исторической традиции, сегодня принадлежат еще и к Русской Православной Церкви Заграницей, которая последние годы является неотъемлемой частью единой Русской Православной Церкви.
Также на сегодня в Германии проживают многие народы, традиционно принадлежащие православным Поместным Церквам – Сербской, Болгарской, Греческой, Румынской, Грузинской, - что является фактором, который сближает людей в решениях многих проблем на основе общего традиционного православного подхода. Итак, традиционные православные ценности отстаивают представители вышеназванных Православных Церквей, абсолютное большинство которых является гражданами Германии, а значит, они полностью интегрированы в жизнь германского общества и полностью ответственны за качество общественных процессов, происходящих на ее территории. Кроме этого абсолютное большинство представителей общества Германии принадлежит к традиционным для Германии христианским конфессиям – католической и протестантской. Это не только накладывает определенный отпечаток на степень взаимоотношений Православной Церкви с Католической и Евангелической Церковью Германии, но в первую очередь создает условия для плодотворных отношений в поле решения схожих проблем, стоящих перед всеми Церквами.
Проблемы, стоящие на сегодня перед Германским обществом, можно свести в три основные группы:
1. Проблемы, связанные с развитием института семьи.
2. Проблемы поиска путей правильного развития молодежи.
3. Проблемы сохранения традиционных для Германии культурных ценностей.
Эти проблемы взаимосвязаны между собой, и их успешное решение может быть лишь в случае комплексного подхода. Но каждая из этих групп имеет свои собственные особенности, которые необходимо рассматривать отдельно от других групп.
1. Проблемы, связанные с развитием института семьи.
В современном обществе, существующем под влиянием секулярной философии, семья, к сожалению, в большинстве случаев уже не является традиционной ценностью, какой она должна быть в соответствии с христианской традицией. Нарушение принципов традиции приводит не только к разрушению семей, но при этом, как правило, страдают дети, являющиеся фактическими заложниками ситуации. Православные люди также порой находятся под влиянием этих секулярных ценностей. К тому же среди людей, которые оставили налаженную жизнь в одной стране и переехали на постоянное место жительства в Германию, обостряются не только внутренние семейные проблемы, но также и внутренние проблемы отдельных личностей, которые обостряют эгоистическое чувство у людей, способствующее также разрушению семьи. Причем, как правило, в условиях иммиграции женщины легче адаптируются к новым условиям жизни, а мужчины не всегда в силах пережить кризис, наступающий с изменением условий деятельности.
Что в таких условиях может предложить Церковь? На сегодня Церковь является хранителем того мировоззрения, которое является своеобразным якорем в многочисленных житейских перипетиях. В секулярном обществе преобладают секулярные ценности, одной из которых является отсутствие правильное состояние семьи, построенной на началах веры. Ведь, согласно общей христианской традиции, муж, жена и дети взаимосвязаны друг с другом так же, как взаимосвязаны между собой части сотворенного мира, связанные также и со своим Творцом. Муж возглавляет семью, как Христос-Бог возглавляет мир, а жена образует собой Церковь, являющуюся мистическим Телом Христовым. Люди, живущие согласно секулярной философии, фактически отрицают такое начало семьи. И среди сегодняшних жителей Германии, как местных уроженцев, так и переселенцев и имигрантов, довольно большое число людей, живущих согласно секулярной философии. Отчасти это – наследие коммунистического режима, отчасти – последствия трагической истории 20-го века. Однако, такой философии Православная Церковь сегодня противопоставляет неизменную многовековую традицию построения семьи как домашней Церкви, исходного звена развития общества, построенную на началах соборности, отличных от современной демократии, которая порой отстаивает эгоистическое начало в начальных структурах общества.
К сожалению, в современном обществе Германии практикуется такой подход к жизни, что в каждом человеке развивается чувство чрезмерной самостоятельности, граничащей с эгоизмом и стремлениями к удовольствиям. Такой подход сегодня ошибочно ассоциируется с демократическим началом в обществе и семье. В итоге разрушается сама основа семейных отношений, когда все существуют и живут в системе одного общества, все взаимосвязаны друг с другом, и являются взаимной опорой друг для друга. Противодействием этому процессу со стороны Православной Церкви в таких условиях является обращение к исходным традиция национальной христианской культуры.
Для православных жителей Германии ситуация представляется в лучшем виде, чем для представителей остальных христианских конфессий, ибо в данном случае возможно обращение не только к исконным традициям православной семьи (в случае с русскими православными), но и возрождение традиций христианской семьи сообразно с национальной культурной традицией Германии. В этом случае действие Православной Церкви реализовывается не только в собственном поле, но и в поле взаимодействия с иными христианскими конфессиями. Такое взаимодействие предполагает не «перетягивание одеяла на себя», а взаимное дополнение усилий каждого из участников процесса к взаимной пользе каждого, выражающейся в возрождении и укреплении позиций христианской семьи, интегрированной в поле общественного развития современной национальной культуры.
2. Проблемы поиска путей правильного развития молодежи.
Данная проблема лежит почти в той же области, что и проблема развития семьи по той причине, что доминанты секулярного общества более всего влияют на развитие у молодежи стремления жить, получая удовольствие, и не способствуют тому, чтобы молодой человек задумывался о выборе правильного пути собственного развития.
К сожалению, этой болезни подвержены как молодые люди, уроженцы Германии, так и люди из семей переселенцев и иммигрантов, принадлежащих к Православной Церкви. Связано это с тем, что зачастую люди стремятся интегрироваться в новую для них общественную жизнь, не задумываясь над ее доминантами. В итоге семьи фактически теряют своих детей, которые внутренне развиваются самостоятельно, будучи предоставлены на волю окружения. Не способствует правильному развитию молодых людей и школьная система Германии, где, согласно современной педагогической концепции, дети и молодые люди должны выбирать себе пути и образы собственного развития абсолютно самостоятельно, и всякое участие взрослых в этом процессе попросту порицается. Вместе с тем, общественные институты, которые заботятся о сохранении правильной интенции молодежного развития, стремятся создать условия для того, чтобы в обществе молодых людей формировались стремления к интеллектуальному и духовному развитию. Большое внимание процессу духовного развития молодежи уделяют церковные общины традиционных для Германии конфессий. Они предлагают и реализуют методики развития молодежи на основе традиционной культуры с учетом современных ее реалий.
Православная Церковь с одной стороны не имеет возможности полноценно участвовать в таких программах из-за отсутствия специалистов необходимого уровня. С другой стороны, официально Православие считается нетрадиционной для Германии конфессией, и не может рассчитывать, как на участие в серьезных государственных программах, так и на официальную государственную поддержку в реализации собственных проектов. Поэтому с этой стороны взаимодействие с общинами традиционных исповеданий не достигает желаемого уровня. Вместе с тем, воспитание молодежи в Православной Церкви в большой мере опирается на традиции русской национальной культуры. Зачастую эти традиции довольно хорошо сочетаются с традициями культурного развития Германии. Это делает процесс воспитания с развития молодежи в рамках православных традиций более глубоким и разнообразным по формам. В этом процессе удачным решением является организация детских и молодежных православных лагерей отдыха, которые проводятся в дни школьных каникул в различные периоды года. В таких лагерях дети сочетают отдых с изучением традиций русской православной культуры, одновременно расширяя свои познания в области национальной культуры Германии, получая, таким образом, знания двух областей христианской культуры, приобщаясь к традиционным христианским ценностям страны, где живут, и не забывают (а во многих случаях, открывая для себя с самого начала) ценности христианской культуры своей Родины. Реалии развития современного общества в Германии таковы, что с одной стороны молодежь нужно воспитывать, давая ей знания национальной культуры Германии, без чего они никогда не смогут стать полноценными жителями своей страны. С другой же стороны, молодежь не должна забывать традиционные ценности культуры своей Родины, страны, в которой жили многие поколения их предков, а во многих случаях, страны, из которой происходят их корни.
Мудрое сочетание ценностных установок национальных культур двух стран в итоге воспитания могут принести большие благодатные плоды. В итоге молодежь будет возрастать не просто в близости, а в состоянии естественной интеграции в область двух культур, что даст, к примеру, возможность в дальнейшем даже связать профессиональную деятельность с экономическим, политическим и духовным развитием сразу двух стран – Германии и России, - делая их сильнее и ближе друг другу.
3. Проблемы сохранения традиционных для Германии культурных ценностей.
Названные проблемы имеют своим основанием отказ от традиционных культурных и духовных ценностей, которыми много веков жило германское общество. Повторюсь, что сегодня в условиях глобализации самой «жизненно выгодной» философией является философия секулярного общества, живущего по законам, порождающим стремление к получению удовольствий. Поэтому, к сожалению, вполне естественен в общественной жизни отказ от всего того, что предполагает определенное смирение во имя построения будущего. Ибо с точки зрения философии потребления лишь настоящий момент актуален и потому представляет интерес. Все прошлое фактически перестает существовать, или существует лишь в виде мифов.
Однако, Православная Церковь не может допустить того, чтобы ее чада и все те, кто прибегает к ее помощи и совету, оставив отеческие традиции, поддались искушению следования философии общества потребления. Сегодня в Германии, как и в других странах, в том числе России и Украине, важна постоянная непрекращающаяся работа Церкви по просвещению своих членов и вообще людей, которые могут слышать ее голос. Ибо Церковь обладает необходимым потенциалом, как богословским, так и общекультурным для того, чтобы дать людям необходимую пищу для души и ума, наполнив их жизнь интересом к познанию мира в противовес лишь стремлению к удовольствиям.
На этой стезе важными представляются совместные усилия Православной Церкви с христианскими общинами, традиционных для Германии конфессий, по раскрытию потенциала национальной культуры Германии, а также по актуализации традиций социального служения в тех областях, где люди могут реализовать полученные знания посредством собственной социально ориентированной деятельности. На сегодня есть опыт взаимодействия православных общин с различными протестантскими и католическими организациями, осуществляющими уход и патронажную помощь престарелым людям, работающими с представителями молодежи, как интересующимися религиозными традициями своих народов, так и находящимися в группе социального риска.
Однако в таком взаимодействии может появиться опасность размывания собственных культурно-исторических границ. Поэтому это взаимодействие должно находиться под должным контролем священноначалия с тем, чтобы в процессе интеграции и углубления в местные традиции, молодые люди не забывали традиций собственной культуры, культурные и духовные доминанты своей веры, отечественной истории.
Важным моментом в решении вопроса сохранения культурного и духовного наследия являются определенные отношения с инославнями общинами. В контексте данного тезиса имеются в виду мусульманские общины, состоящие в основном из турок, каковых в Германии проживает большое количество. Большая часть их является не только гражданами Германии, но и уроженцами этой страны, что дает им право стремиться к укреплению своих собственных «национальных традиций» на земле Германии. Взаимодействие с такими общинами может строиться в одной стороны, по принципу дружбы и взаимного обмена лучшими чертами национальных традиций, а с другой стороны, очень полезным может быть практическое изучение принципа сохранения собственных национально-культурных и духовных традиций с определенным заимствованием и экстраполяцией имеющихся у них методик на нашу, православную почву. Своеобразие ситуации, в которой проходит служение сегодня Православная Церковь в Германии, заключается в том, что все ее прихожане, как реальные, так и потенциальные живут в поле сразу двух традиций, к одной традиции, русской православной люди причастны по своему рождению и воспитанию, к другой – некоторые по далеким историческим корням, но все – по месту проживания. Невозможно, да и не нужно, живя в стране дистанцироваться от национальных, культурных и социальных традиций места проживания. Но из этих традиций необходимо брать самое лучшее, углубляя свое познание и развивая их, прилагая к настоящему моменту.
Вместе с тем, будучи причастными к великой русской духовной и культурной традициям, мы не может их оставить, ибо в них являет себя существо нашего русского православия. Даже те природные немцы, которые приняли русское Православие всей душой, оставшись в поле собственных культурных традиций, стремятся не просто познать наши исконные традиции, но и по мере своих сил и понимания их упрочить и развить. Это проявляется в их живом интересе к русской классической литературе, углублению в русские церковные обряды, любовь к русскому богослужению. В этом стремлении видится нам сегодня возможность успеха миссии русского Православия на германской земле. Ибо русские традиции благочестия, питающиеся от богослужебных православных традиций сохраняют, правильное понимание сущности вещей в мире, позволяя тем, кто к ним прикасается, углублять и расширять, как поле собственного познания, так и открывать его другим людям. Именно таким образом должна строиться миссия Православной Церкви в Германии – углубляя собственное познание богослужебных и общих культурных традиций, традиций русского благочестия, расширять поле их познания, открывая тем, кто ищет духовного познания, мудрости и житейского якоря в перипетиях современной жизни. Для этого должно использовать принципы взаимодействия с иными организациями и общинами, перед которым стоят по-сути схожие задачи. Но у Русской Православной Церкви в Германии есть одно преимущество, которое она может использовать и будет использовать на благо всего народа, всего общества Германии – она причастна к традициям сразу двух народов – собственного, русского народа, и немецкого народа, воспринимающего русское Православие сегодня уже как неотъемлемую часть своей жизни.