Нацистские преступники на скамье подсудимых .

На Нюрнбергском трибунале впервые в истории высокопоставленные военные и другие представители государственной власти были лично привлечены к ответственности за разжигание войны и преступления против человечности.

 На фото: Герман Геринг на Нюрнбергском процессе.

Прошло почти полвека, пока человечество снова обратилось к этому примеру: в 2003 году был создан Международный военный трибунал в Гааге. С правовой точки зрения он является приемником Нюрнбергских процессов. Еще до окончания Второй мировой войны союзники были едины во мнении, что нацистские преступники должны понести ответственность за совершенные ими преступления.

Гитлер, Гиммлер и Геббельс покончили жизнь самоубийством в последние дни войны. Герман Геринг, который занимал пост министра авиации, а в отдельные периоды был вторым человеком в Третьем Рейхе, был схвачен американскими солдатами в Китцбюле (Австрия) при попытке бежать вместе с семьей и багажом, размещенным на 17 грузовиках. Журналист радиостанции BBC сообщил о его аресте: "Геринг даже не пытался замаскироваться, он был одет в униформу танковой дивизии СС, названной его именем, с золотыми маршальскими погонами".
На процессе, открывшемся 20 ноября 1945 года, Геринг был самым высокопоставленным представителем гитлеровского режима. В Нюрнберге, где раньше национал-социалисты помпезно проводили партийные съезды, в этот день на скамье подсудимых оказался 21 человек, среди них также Рудольф Гесс, Йоахим фон Риббентроп, Роберт Лей, Вильгельм Кейтель, Эрнст Кальтенбруннер, Альфред Розенберг.
Обвинение состояло из четырех пунктов. Первые два пункта: заговор для совершения преступлений против мира; подготовка и развязывание захватнической войны; Геринг заявил в суде, что не несет никакой личной ответственности: "Я не хотел войны и не развязывал ее; я сделал все, чтобы предотвратить войну с помощью переговоров". Адвокат обвиняемого заявил, что процесс не имеет законной основы, поскольку он опирается на нормативные акты, разработанные после совершения вменяемых подзащитному действий. Председательствующий судья британец Джеффри Лоуренс отклонил этот довод, указав на то, что Германия до войны подписала международные соглашения, обязующие разрешать конфликты мирным путем.

Третий пункт обвинения: военные преступления, а также нарушение международно-правовых норм ведения войны. Один из обвиняемых – бывший генерал-губернатор оккупированной Польши Ганс Франк. В списке его преступлений – убийство польских политиков и представителей интеллигенции, истребление евреев, а также принуждение поляков к работе на немецких военных предприятиях.

Четвертый пункт: преступления против человечности. Несмотря на то, что Геринг принадлежал к правящей верхушке, он отрицал свою причастность к холокосту. Обвинению потребовалось 72 дня, чтобы представить все доказательства вины подсудимых. Право голоса получили защитники и обвиняемые. Все они заявили о своей полной невиновности. В заключительном слове Геринг заявил: "Единственный мотив, которым я руководствовался, был – любовь к моему народу, его счастье и свобода. В качестве свидетелей я призываю Всевышнего и немецкий народ".
Обвинители со стороны Франции и Советского Союза потребовали смертную казнь для всех подсудимых, британцы рекомендовали также применить наказание в виде лишения свободы. Американцы не высказались однозначно по этому вопросу. Приговор был оглашен 30 сентября и 1 октября 1946 года. Среди признанных виновными по всем четырем пунктам был также Геринг. 12 подсудимых получили смертный приговор, 7 – наказание в виде лишения свободы, и трое были оправданы. За несколько часов до приведения приговора в исполнение 16 октября 1946 года Геринг отравился ядом.

Автор: Сергей Гуща

Редактор: Вадим Шаталин