Конрад I - первый германский король

 10 ноября 911 года на престол Восточнофранкского королевства, впоследствии ставшего ядром Священной Римской Империи германской нации, взошел представитель франконских герцогов Конрад I. Но его правление не было успешным.

10 ноября 911 года корона Восточнофранкского королевства (в 962 году превратившегося в Священную Римскую империю) переходит к Конраду I (Konrad I). Сын влиятельного гессенского герцога Конрада (Konrad) и внебрачной дочери каролингского императора Арнулфа Каринтийского (Arnulf von Kärnten) Конрад не был связан прямыми родственными узами с династией Каролингов.
Поэтому многие историки считают Конрада первым действительно германским королем. Его выбирали исключительно восточнофранкские герцоги. Фактически вступление на немецкий престол Конрада ознаменовало новый этап усиления империи. Тем не менее, правление Конрада вряд ли можно назвать успешным.
В 906 году Конрад получил от отца Франконское герцогство после изгнания рода Бабенбергов, претендовавшего на власть. Его влияние при королевском дворе Людвига IV значительно выросло.

Вступление на престол
Король Людвиг IV, сын императора Арнулфа, получил восточнофранкский престол в 900 году в возрасте всего шести лет. Он нуждался в советах и поддержке. В сентябре 911 года вскоре после неудачного похода на воинственные племена венгров Людвиг IV заболел и умер. Восемнадцатилетний король не оставил наследников. В ноябре того же года восточнофранкские князья Саксонии, Швабии и Баварии предложили корону Конраду. Однако Лотарингия отказалась подчиняться новому королю, присоединившись к Западнофранкскому королевству.

Таким образом, перед Конрадом стояли три задачи: возврат Лотарингии, защита границ от внешних угроз, а также укрепление королевской власти по отношению к "племенным герцогствам". Фактически, король потерпел неудачу на всех трех направлениях. У него не было общей концепции, позволившей бы эффективно распределить силы.
В 912 году на некоторое время Конраду удалось закрепить свое влияние в приграничных с Лотарингией областях - Эльзасе и Фризии, но уже через год он был вынужден отказаться от дальнейшей борьбы. Все силы были пущены на противостояние с племенными герцогствами - Саксонией, Баварией, Швабией.

Кроме того, внутренние противоречия отвлекали Конрада от борьбы с внешней угрозой - наступление венгров на востоке королевства. В результате баварский герцог Арнулф (Arnulf) и швабские графы Эрхангер (Erchanger) и Бертольд (Berhtold) самостоятельно организовали поход против венгров, вернувшись с победой. Конечно же, это значительно укрепило их позиции в противостоянии с Конрадом.
В борьбе с племенными герцогствами Конрад прежде всего опирался на церковь. В 916 году он созвал синод. Присутствующие на заседании представители клира Швабии, Баварии, Франконии, а также папский легат единодушно поддержали Конрада.
Также было принято решение отправить в монастырь швабских графов Эрхангера и Бертольда, выигравших поход против венгров. Однако даже столь жесткие меры не смогли остановить процесс усиления власти племенных герцогств.

Интересы королевства выше междоусобных раздоров
В 918 году Конрад I был ранен в битве с баварским герцогом Арнулфом. Он так и не смог оправиться после ранения. Умирая, бездетный Конрад наказал своему брату и преемнику во Франконии Эберхарду (Eberhard) и другим германским вельможам избрать новым правителем Восточнофранкского королевства его противника - герцога Саксонии Генриха Птицелова.
Конрад I пришел к выводу, что раздираемое внутренними конфликтами королевство не в состоянии противостоять внешним угрозам, и предпочел отдать трон представителю чужого рода, но искусному правителю. Конрад I похоронен в Фульде. (мч)

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,2886268,00.html